New

От истоков к вершинам

 

У художника в руках кисти и краски: он рисует дерево. Одна ветвь раскинулась вправо, другая – влево. И все так живо и реалистично. А у меня в руках сначала потертый ежедневник и ручка, потом – клавиатура ноутбука. Я тоже рисую дерево, но не красками, а словами. И мое дерево тоже живое, потому что я рисую истории настоящих людей.

Это дерево, или, точнее, Древо, символизирует педагогическую династию семьи Лупаковых. Сколько будет в нем ветвей, насчитаете сами. Одно могу сказать точно: их будет немало. Разобраться в них мне помог Владислав Эдуардович Лупаков – один из представителей этой семьи. Но обо всем по порядку.

Началась эта династия с прадедушки – потомка кубанских казаков Ивана Яковлевича Колесникова. Он был учителем начальных классов. Педагогами стали невестка и внучка Ивана Яковлевича, тетя и мама моего собеседника.

Мама, Людмила Васильевна, не сразу нашла свое призвание. Вначале, по совету своей мамы, Марии Ипполитовны, поступила в медицинский вуз. Но спустя время поняла, что душа не лежит к медицине. Так Людмила стала студенткой исторического факультета пединститута. Родители об этом узнали позже, но приняли выбор дочери.

Увлеченность мамы профессией учителя передалась сыну. Отмечу, что азы будущей профессии Владислав постигал с юных лет: Людмила Васильевна часто брала его с собой на уроки.

– Помню, как мама посадила меня, маленького, на последнюю парту и дала мне пачку кукурузных палочек, – рассказывает Владислав Эдуардович, – мне стало скучно, я встал и пошел по рядам, раздавая ребятам угощение. Мама сначала растерялась, не зная, как реагировать, но потом увидела, что дети смеются, и не стала меня ругать.

Семья часто переезжала: Чита, Бурятия, Германия… Всякий раз нужно было привыкать к новой школе.

Когда юноше исполнилось семнадцать лет, Лупаковы приехали в Брест. Владислав Эдуардович поступил в БрГУ имени А.С. Пушкина на биологический факультет. Мама была рада, что сын продолжил ее дело.

Дома он часто проводил различные эксперименты над растениями, собирал коллекцию из природных материалов. Все это в дальнейшем ему пригодилось. Сейчас он преподает в школе № 10 г. Бреста и в Областном лицее.

Старшая дочь Владислава Лупакова готовится стать фармацевтом, средняя осваивает профессию биолога. Дочери постоянно чувствуют поддержку со стороны отца как в моральном, так и в профессиональном плане. Младшие дети еще школьники, но глава семьи Лупаковых надеется, что и они станут продолжателями семейной педагогической традиции.

У меня сложилось впечатление, что мой собеседник добрый, самокритичный и позитивный человек. Главной своей гордостью он считает свою семью. А учеников, помимо биологии и химии, учит быть хорошими людьми.

– Не скажу, что я строгий учитель, но и слишком лояльным я не бываю, – рассуждает Владислав Эдуардович. – Скорее, я человек, действующий по ситуации.

В людях он ценит обязательность, честность и открытость. Считает, что к любым недостаткам нужно быть терпимым, т.к. они есть у каждого. Мечтает о том, чтобы пополнить свою химическую коллекцию, которую создает в кабинете химии в школе №10.

– Он очень хороший учитель, – слышу я от детей, – нам с ним всегда интересно.

Думаю, это можно считать отличной оценкой работы учителя.

Вот так постепенно я «дорисовала» семейно-профессиональное древо Лупаковых. От истоков к вершинам, от корней к молодым побегам… Надеюсь, что и в будущем это Древо продолжит свой рост.

Ксения Пальто