Разделы сайта

Главная

Город, дружественный детям

5 июля 2011 года г. Брест присоединился к глобальной инициативе Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Город, дружественный детям»

Официальная церемония подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве состоялась  в городе Бресте.  Таким образом, со стороны городского исполнительного комитета подтверждены  намерения и обязательства постоянно заботиться о детях и учитывать их мнения в принятии решений, развивать гармоничное для жизни городское пространство, тем самым способствуя более полной реализации прав ребенка.

Со стороны г.Бреста меморандум подписал председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Сергеевич Палышенков,  со стороны ЮНИСЕФ Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь Юрий Викторович Оксамитный, со стороны Министерства образования Республики Беларусь – заместитель министра Виктор Викторович Якжик.

     

В Республике Беларусь инициатива реализуется в рамках проекта «Город, дружественный детям», координатором которого является Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Реализация проекта направлена на решение следующих задач:

  • Совершенствование координации и межведомственного взаимодействия на национальном и местном уровнях в интересах детей;
  • Укрепление потенциала местных органов исполнительной и распорядительной власти, СМИ и повышение информированности белорусской общественности о концепции инициативы «Город, дружественный детям»;
  • Формирование местного бюджета при более полном учёте потребностей детей;
  • Разработка и внедрение системы независимого мониторинга положения и соблюдения прав детей в городе;
  • Совершенствование форм и методов участия детей и молодежи в разработке политики и принятии решений, затрагивающих их интересы.

Город, дружественный детям» – это не модель идеального города и не звание, которое выдается за достигнутые успехи. Участие в данной инициативе означает постоянное стремление заботиться о детях и не останавливаться на достигнутом. В рамках ГДД предоставляется возможность разработать программу, призванную помочь городу стать более доброжелательным к детям во всех аспектах, касающихся управления, инфраструктуры и услуг. «Изюминкой» этой инициативы, кардинально отличающей ее от иных социальных программ и инициатив, является обязательное участие детей и молодежи в процессах принятия решений, затрагивающих их интересы. Дети сами думают над тем, что нужно сделать для благоустройства своего двора, школы, района, где они живут, чтобы их город стал дружественным  детям и при содействии взрослых осуществляют свои проекты. Через школьное самоуправление, молодёжные советы и парламенты при местных органах законодательной и исполнительной власти дети получают возможность влиять на принимаемые решения.

Начиная с 2000-х годов, концепция города, дружественного детям, стала распространяться во многих странах мира, включая Францию, Испанию, Италию, Голландию, Швецию, Бразилию, Россию, Польшу, Украину и Литву. На сегодняшний в реализации инициативы «Город, дружественный детям» участвуют Лондон, Париж, Мюнхен, Буэнос-Айрес, Москва, Вильнюс и многие другие города. Международный Секретариат Городов, дружественных детям, был создан в 2000 году в Италии, на базе института Инноченти, одновременно являющегося исследовательским центром ЮНИСЕФ. Секретариат содействует укреплению потенциала городов, развивающихся в интересах детей, путем проведения исследований, обмена опытом и информацией, сотрудничества с органами власти, общественными организациями, молодежными движениями.

Брест - город детей и молодежи

Мы – брестчане. Мы родились и выросли в этом городе, городе славном и красивом, городе- труженике, городе студенчества и молодости, городе богатых военно-патриотических традиций, городе, который любит каждый из нас, потому что он – Родина. 

Более 990 лет отделяют древнее Берестье от современного Бреста. Он хранит в себе потрясающую историю. На протяжении многих веков наш город был перекрестком, где сходились не только важные географические пути, но также судьбы государств и народов. В его сложной истории присутствовали не только именитые гости, но и завоеватели, разрушения, гибель. Многочисленные испытания не ожесточили город. Они  укрепили у горожан любовь к жизни, воспитали у них мужество и сердечное гостеприимство. Город исстари открыт культурным ветрам Запада и Востока, и  являет собой сегодня пример толерантности и созидания.

В последние годы Брест стремительно расширяет свои границы, обустраивает современные зоны отдыха, создает новые культурные, образовательные, спортивные объекты. Вместе с ним растем, меняемся, развиваемся и мы – молодые жители города.

Поэтому мы, молодежь, смело утверждаем, что в нашем городе создается среда для успешного развития личности, ее творческой самореализации и самовыражения, проявления индивидуальности юного гражданина.

Огромная роль в этом  принадлежит системе образования. Образовательная сеть г. Бреста – это 65 детских дошкольных учреждений и 50 учреждений, обеспечивающих получение общего среднего образования.

В Бресте проживают более 90 000 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет. Примерно каждый пятый из них – студент. Подготовку специалистов для различных отраслей экономики ведут Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина и Брестский государственный технический университет, 8 колледжей, профессиональный лицей и 3 профессионально-технические училища.

В Бресте работают 6 внешкольных учреждений – именно они предоставляют возможности для творческой самореализации учащейся молодежи, ее дополнительного образования. В  учреждениях внешкольного воспитания расширяется сеть кружков, секций, клубов по интересам, а учебно-воспитательные программы предусматривают более ста видов деятельности по таким направлениям, как нравственно-эстетическое и художественное воспитание, развитие декоративно-прикладного и технического творчества, формирование игровой культуры и навыков эколого-туристической работы, поддержка детской инициативы и одаренности, воспитание патриотизма и национального самосознания молодого поколения, помощь в профессиональном самоопределении подростков и другие. Педагогами внешкольных учреждений проводятся занятия в городском детском социальном приюте,  с детьми-инвалидами на дому.

Занятия в кружках, секциях дают возможность каждому ребенку найти себя и раскрыться как самодостаточной личности независимо от возраста и состояния здоровья, уровня благосостояния и статуса семьи.

Увеличилось  количество проводимых в Бресте массовых мероприятий для детей и молодежи,  разнообразилось их содержание. Традиционными стали фестивали эстрадной и авторской песни,   конкурс юных модельеров, выставки детского изобразительного творчества, игры школьной лиги КВН, форумы детских и молодежных инициатив и многие другие.

Особое внимание в городе уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Более 39 лет функционирует Пост Памяти у Вечного огня Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», который является структурным подразделением Брестского городского центра внешкольной работы. За эти годы более 80 тысяч юных брестчан несли почетную Вахту Памяти.   На вопрос: «Какие чувства охватывают, когда стоишь на Посту?» школьники города

Индивидуальные творческие способности каждого из нас развиваются во взаимодействии таких сфер, как образование, культура, спорт.

Культурные потребности брестчан удовлетворяются  благодаря развитию сети многочисленных и разнообразных культурно-просветительных учреждений: 16 библиотек, 3 кинотеатров, 16 клубных учреждений, общественно-культурного центра, 2 музеев, 3 филиалов музеев, 4 детских школ искусств, парка культуры и отдыха им.1 Мая.

В Бресте ежегодно проводится около трех тысяч культурно-массовых мероприятий, большая часть которых максимально приближена к горожанам: это праздники микрорайонов, улиц, концерты артистических, песенных, танцевальных коллективов. К слову, в Бресте насчитывается свыше 183 таких коллективов, абсолютное большинство из которых – любительские. В городе над Бугом успешно работают  два профессиональных театра – Брестский академический театр драмы и Брестский кукольный театр.  С 1996 года на базе Брестского академического театра драмы проводится Международный фестиваль театрального искусства «Белая вежа» и фестиваль классической музыки «Январские музыкальные вечера».

Интересна и молодежная субкультура Бреста: в ней прямо или косвенно участвуют десятки общественных образований – от рок-групп до любителей граффити. Например, на международный байкерский фестиваль, ежегодно организуемый в Бресте, съезжаются от 7 до 9 тысяч участников – это самое крупное мероприятие в СНГ и одно из крупнейших в Восточной Европе.

Вечерняя и ночная жизнь города походит  во многих местах: брестские клубы, дискотеки, парк культуры и отдыха предлагают собственные развлекательные программы. Они нередко становятся площадками различных шоу, выступлений молодых ди-джеев, арт-показов, презентаций. 

В последнее десятилетие город превратился в одну из лучших спортивных арен республики. Великолепные гребной канал, дворец игровых видов спорта «Виктория», дворец водных видов спорта, легкоатлетический манеж, ледовый дворец, спорткомплекс «Брестский», стрелковый тир и многие другие современные спортивные объекты с правом относятся к достопримечательностям города.

В городе для молодежи действуют три центра олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, училище олимпийского резерва, 11 спортивных детско-юношеских школ, многочисленные коммунальные и спортивные общественные организации.

Этот потенциал работает как для обычных людей, стремящихся сохранить здоровье и активность, так и для будущих звезд большого спорта. Город не только растит чемпионов, но и готов к широкому экспорту услуг, связанных со спортом и активным отдыхом.

Конечно, Бресту повезло – он перекресток культурных, торговых, дипломатических путей. Именно эти пути дают городу мощные импульсы для движения вперед. Но главное достояние нашего города – это люди, живущие здесь, люди, творящие нашу современную  историю.

В нашем городе направлено на повышение благополучия подрастающего поколения, его успешное развитие и включение в социально значимую деятельность. 

Мы уверены, что наш город и дальше будет расти, развиваться, потому что его развивать будем мы – молодежь, потому что мы любим этот город, потому что он – Родина!