Разделы сайта

Главная

Ираида Приступчик

Не в тягость, а в радость

 

«Во времена моих родителей отношение к профессии педагога было уважительным. Мужчины при встрече с учителем снимали шапку и кланялись… Сейчас, конечно, уже не так, – размышляет Ираида Георгиевна Приступчик, учитель географии в средней школе № 19 г. Бреста, и воодушевленно добавляет: – В педагогической сфере я работаю с удовольствием. Возможно, это семейное, потому что мои родители тоже были учителями».

 

В 1973 г. моя героиня поступила в Брестский государственный педагогический институт имени А.С. Пушкина на географический факультет, после окончания которого полтора года работала учителем географии в Лукской средней школе. Вышла замуж, родила сына и дочь. После декрета перевелась в родную Шеметовскую среднюю школу, где проработала еще 5 лет. Поскольку муж работал в Бресте, то, как «жена декабриста», она последовала за ним и продолжила свою педагогическую деятельность в городе Бресте.

 

У начала династии женское лицо…

Ираида Георгиевна – представитель разветвленной педагогической династии в 4-х поколениях: бабушка, тети и дяди, родители – учителя!

Началось все в этой семье по материнской линии. Бабушка Ираиды, Дементьева Елена Францевна, до войны работала учителем русского языка и литературы в Украине.

Директором детского дома, а потом школы в городе Хойники работал родной брат дедушки Шатило Эдуард Людвигович. Его дочери Наталья и Людмила также получили педагогическое образование: окончили биологический факультет Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины.

Как рассказывает Ираида Георгиевна, особенно предана педагогической профессии двоюродная сестра мамы Ираиды Георгиевны: «Зоя Николаевна Соболевская, мамина двоюродная сестра, всю жизнь преподавала в одной из гомельских школ французский язык. Ей уже 82 года, но только в этом году она прекратила свою педагогическую деятельность. А до этого каждый год говорила: «Все, больше работать не буду!»

Ираида Георгиевна с улыбкой рассказывает об этом и поясняет: «Сразу видно, что человек от профессии получает колоссальное удовольствие». Еще одна мамина сестра – Соболевская Евгения Николаевна – работала завучем и вела уроки истории в Житковичской школе.

Мама, Ванда Ивановна, в 1954 г. окончила Брестский государственный педагогический институт им. А. С. Пушкина и приехала в Дрогичинский район, в Детковичскую школу, работать учителем русского языка и литературы. Там познакомилась с будущим мужем Георгием Петровичем Якимовичем, учителем музыки и пения. Вскоре молодые педагоги переехали в деревню Шеметовка Кобринского района и приступили к работе в местной школе: Ванда Ивановна вела уроки русского языка, Георгий Петрович –труда, музыки и пения.

 

Путь в профессию

Поверите или нет, но моя героиня школу полюбила не сразу. «Так сложилось, что на моей улице в деревне Шеметовка жили одни мальчишки, которые были немного старше меня. Поэтому играла я только с ними. Когда пришло время идти им в школу, я, чтобы не расставаться с друзьями по играм, заявила, что тоже туда пойду. Родители учительствовали в этой школе, и было решено взять меня на месяц. Такой придумали испытательный срок. На тот момент мне было всего-то 6 лет. Через месяц я сказала, что больше в школу не пойду. Родители тут же провели со мной воспитательные мероприятия, а на нашей улице мальчишки собрали совет. Тогда они и поставили условие: либо я хожу в школу, либо больше с ними не буду играть. Вот так выбора мне и не оставили. Пришлось ходить…» – с улыбкой рассказывает Ираида Георгиевна и продолжает: «Самая первая отметка, которую я получила у мамы – двойка! А вторая – единица! Выше четверки по русскому языку и литературе у меня не было. Да и не принято было, чтобы у ребенка учителя стояла отметка "отлично"».

 

Географ, физик или юрист?

Первым в списке любимых предметов Ираиды была, на удивление, физика. На каникулах девочка приезжала к дедушке, в ближайшем магазине покупала сборник задач по физике и решала с азартом и удовольствием.
         Нравилась ей и профессия юриста, представление Ираиды о которой во многом было сформировано по телефильму «Следствие ведут знатоки».

         А вот предметом «по жизни» оказалась география. Причем, как признается сейчас моя собеседница, «в любимом предмете нет нелюбимых тем. Все хорошие. А вот самый любимый курс преподавания – "География материков и стран". Это как в книге Жюля Верна "Дети капитана Гранта": человек не путешествовал, а смог написать увлекательное произведение».

 

Награда за труд

За плодотворную педагогическую деятельность Ираида Георгиевна неоднократно награждена Почетными грамотами Министерства образования Республики Беларусь; специальной премией Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке и развитию одаренной молодежи; грамотами отделов образования горисполкома и облисполкома. Имеет и нагрудный знак «Отличник образования».

Но самой большой наградой за труд учительница считает слова благодарности своих учеников.

«У каждого учителя есть мечта – найти такого ученика, с которым можно и в Антарктиду отправиться, и в рейс собраться. Мне повезло: у меня все дети замечательные. И мечта моя сбылась. У меня был ученик –неоднократный призер олимпиад. На протяжении 9–11 классов мы с ним усердно занимались и участвовали в олимпиадах по географии. В 2005 году получили диплом I степени. Это была заслуженная награда за работу. Сейчас он выпускник географического факультета БрГУ, уже кандидат географических наук. Мы по-прежнему с ним общаемся.

Еще одна ученица пошла по моим стопам и сейчас работает в СШ №14 им. Е.М. Фомина. Она рассказывала, что ей так понравились мои истории о летней практике в университете, что она решила тоже поступать на геофак.

…Были ученики, которые и не очень хорошо учились. Но когда встречаешь их даже через несколько лет после школы, и они помнят тебя, твои уроки и благодарят за науку жизни, понимаешь, что все было не зря. Это и есть самая большая награда…»

 

С такими учениками разве сможешь уйти?

Мыслей сменить профессию даже не возникало. В педагогической практике учительницы не было такого, чтобы она не подготовилась к занятиям. Каждый шаг урока продуман, и из любой ситуации выход найден. Потому и с учениками – всегда взаимопонимание.

Ираида Георгиевна с воодушевлением рассказывает одну из многочисленных историй, которыми богата ее педагогическая практика: «У меня был класс – просто фанаты бережного отношения к окружающей природе. Еще учитель начальных классов привила этим детям любовь к природе. Когда они пришли в среднее звено и у нас начался факультатив, не пропускали ни одного занятия. Каждую неделю мы куда-то ходили. По воскресеньям! Однажды я отменила поход, потому что собралась на дачу. Утром выглядываю в окно: прямо перед моим домом сидят дети и пристально смотрят в окна. Что мне было делать?! Переоделась в спортивный костюм, и пошли. Некоторые дети до сих пор благодарят за эти походы».

 

Будущее династии за внучкой?

Дочь Наталья Николаевна с 2002 г. работает в школе № 37 учителем биологии. Подрастает внучка Ангелина, которая, будучи в 8-м классе, сказала, что хочет быть тренером или учителем истории.

 Чтобы работа была не в тягость, а в радость, нужно любить дело, которым занимаешься. Именно так живет и работает Ираида Приступчик – с любовью к ученикам и преданностью самой благородной профессии на земле.

 

Дарья Синкевич