Разделы сайта

Главная

Ольга Бовтуркевич

Первый учитель

 

Один из самых важных людей в жизни каждого человека. Только вот сказывается его работа на судьбах учеников по-разному. Для кого-то это банальные основы письма, чтения и счёта, а для кого-то это человек, определивший судьбу. Ведь чем раньше ты заметишь в ребёнке способности, тем раньше он сможет начать их развивать. Так считает учитель начальных классов УПК – ЯС № 3 г. Бреста Ольга Бовтуркевич.

Выбор профессии Ольги, возможно, предопределила её бабушка Антонина Андреевна, работавшая учителем начальных классов. «У моей бабушки была очень тяжёлая судьба. Муж умер, когда старшей дочери было 4 года, а младшей всего 6 месяцев. Всю жизнь она прожила одна, посвятив себя работе. Жила бабушка больше проблемами чужих людей и, конечно же, своих учеников. Её очень любили люди и постоянно шли к ней за советом. Мы были близки с бабушкой. Я еще помню, как помогала ей проверять тетради. И, надо сказать, мне это нравилось».    

    
Бабушка

После окончания школы было решено, что Ольга будет получать специальность учителя начальных классов в БрГПИ имени А.С. Пушкина. Родители были довольны выбором дочери: мама Ольги, Зинаида Ростиславовна, тоже учитель – преподавала музыку по классу фортепиано. «Моя мама еще в 14 лет уехала из дома в Новополоцк поступать в музыкальное училище. Потом она продолжила учебу в институте, но ушла со второго курса, так как вышла замуж и переехала с моим отцом в другой город. Работала она в музыкальном училище. У мамы очень много благодарных учеников, потому что она умеет увидеть в ребёнке талант». Как и мама, Ольга умеет увидеть скрытые способности в ребенке и старается помочь их развить.

    
Мама

Учёба в высшем учебном заведении давалась Ольге легко. Она искренне не понимала, как другие студенты могут жаловаться на трудности. Ольга активно участвовала в общественной работе и на все находила время. Поэтому студенческая пора запомнилась как время новых возможностей и открытий.

«Я не жалею, что стала учителем, хотя вначале было непросто. За время работы пришла к выводу, что оценки не самый важный показатель – время покажет, кто на что способен. Поэтому и дочку свою никогда не ругаю за оценки».

В то же время Ольга Викторовна обеспокоена тем, как сегодня меняется отношение людей к профессии учителя. А ей есть с чем сравнивать: она видела, как работали её бабушка и мама и как относились к их работе окружающие.

Как считает Ольга Викторовна, она человек на своём месте: занимается любимым делом, продолжает искать в своих подопечных искорки таланта и помогать его развивать.

 

Павел Кононович