Разделы сайта

Главная

Василий и Сергей Климовы

Четыре возраста династии Климковых

 

Учителя физкультуры школы № 33 г. Бреста Климков Василий Васильевич и Климков Сергей Васильевич – представители династии, общий учительский стаж которой составляет около 300 лет.

История династии началась в необычное время и при необычных обстоятельствах. Случилось это в 20-е годы минувшего века в деревне Жауница Кормянского района Гомельской области.

Ерофей Сафронович Холопов, прадед Василия Климкова, как-то выиграл в карты недостроенный дом. Вариантов использования такого выигрыша немало. Но вряд ли кому-нибудь из моих современников пришел бы в голову тот вариант, который выбрал Ерофей Сафронович. Он достроил дом и организовал в нем школу для деревенских детей, потому что ближайшая школа находилась далеко, в районном центре. Несколько лет Ерофей Сафронович учительствовал в построенной школе, поскольку имел церковно-приходское образование.

История постройки деревенской школы со временем стала семейным преданием, а личность Холопова Ерофея Сафроновича в памяти его потомков навсегда осталась примером самоотверженности и целеустремленности.

Дочь Ерофея Сафроновича Валентина первой в деревне окончила 10 классов и в 1939 году поступила в Гомельский педагогический институт. С 1944 года Валентина Ерофеевна начала работать учителем начальных классов в Жауницкой школе. Валентина выполняла одну из важнейших задач в послевоенное время – обучение нового поколения. Трудностей было немало, в том числе и потому, что класс составляли разновозрастные ученики: из-за войны многие дети не смогли получить базовое образование. Думаю, жизненная позиция и пример отца во многом помогали молодой женщине, когда приходилось сталкиваться с профессиональными и жизненными проблемами. В Жауницкой начальной школе она проработала 37 лет.

Сын Валентины Ерофеевны, Климков Василий Васильевич, тоже решил стать учителем. И даже женился, как оказалось, на будущей учительнице. После войны по деревенской традиции на праздники ребята собирались компанией, брали музыкальные инструменты и ехали в соседнюю деревню «на вяселле». Василий ловко управлялся с гармошкой, чем и привлекал внимание девушек, особенно юной Зины. Тогда он и предположить не мог, наверное, что проживет с ней 48 счастливых лет.

Когда пришла пора поступления, Василий уехал учиться в Гомельский государственный университет, а Зинаида – в Могилёвское педагогическое училище. Получив образование, молодые люди устроились на работу в Кормянскую школу-интернат. Зинаида работала воспитателем и учителем начальных классов, а Василий – учителем физической культуры. Молодым учителям повезло встретиться и пообщаться с В.А. Сухомлинским: Кормянская школа поддерживала связи со школой, которую возглавлял знаменитый советский педагог.

В 1991 году семья переехала в Брест. Климковы работали в средней школе № 2 (сейчас гимназия № 5), потом перешли в школу № 33, где Василий Васильевич работает и по сей день, возглавляет первичную организацию ветеранов педагогического труда.

Оба добились впечатляющих успехов: на счету Климковых больше 20 наград, среди них не только грамоты отделов образования Кормянского и Брестского районов, но и награды республиканского уровня.

Сын и дочь Климковых – Сергей и Валентина – продолжили династию. Сын, вдохновленный примером отца, еще в школе решил, что будет учителем физкультуры. К слову, коллеги отца предрекали юноше иное будущее: он обладал незаурядными способностями к точным наукам. Однако Сергей Васильевич чётко шёл к поставленной цели: закончил Академию физического воспитания с красным дипломом и устроился на работу в среднюю школу № 33 города Бреста. Уже 22 года он работает учителем физкультуры, и за это время добился немалых успехов, о чем свидетельствуют грамоты отдела образования Брестского горисполкома, Брестского областного объединения профсоюзов, Национального Олимпийского комитета.

Сергей Васильевич не использует модные методики или какую-то особую манеру общения с учениками. Главное, считает он, быть со школьниками немного ребёнком, и они сами потянутся к преподавателю. Но это вовсе не значит, что Сергей Васильевич поощряет непослушание. «По заслугам и награда, как говорится», – часто повторяет он.

Сестра, Валентина Васильевна Винсковская, также твёрдо шла к цели стать учителем начальных классов, как мама. Валентина окончила с золотой медалью гимназию № 5 г. Бреста, с красным дипломом и дипломом бакалавра – Брестский государственный университет. С 2000 года работает в гимназии №5 г. Бреста учителем начальных классов. За работу с одарёнными детьми награждена грамотой Брестского областного управления образования.

Целеустремлённость – качество, присущее всем представителям учительской династии Климковых. Их сложно свернуть с намеченного пути. Поэтому уверен, что история этой славной династии не дописана…

 

Владислав Романчук