Разделы сайта

Главная

Ирина Кондратюк

Ирина Кондратюк: «Я знала, что буду учителем»

 

Почему люди из поколения в поколение выбирают профессию учителя, зная обо всех сложностях этой нелегкой работы? Что все-таки движет людьми при  выборе: генетическая предрасположенность, особый дар, интерес, стремление к самореализации, а, может, советы старших?

Мне кажется, что выбор профессии во многом определяют люди, встретившиеся нам на пути взросления. И здорово, когда эти люди – твои родные мама и бабушка. Так сложилось в семье Ирины Кондратюк, учителя английского языка Лицея № 1 имени А.С. Пушкина. Я попросила Ирину Леонидовну поделиться историей ее семейной педагогической династии.

 

Начало: школа рабочей молодежи

Глава династии – Турук Ольга Ивановна, бабушка Ирины, родилась в 1935 году. Окончила сельскую школу в деревне Пружанского района. Потом поступила в Гродненский педагогический институт. Ей нравилось учиться, и она не сомневалась, что будет работать учителем после окончания института. Вышла замуж, и вскоре молодая семья переехала в Брест. Ольга Ивановна начала работать в средней школе рабочей молодежи № 5 (СШРМ), преподавала математику.

Ольга Ивановна всегда и ко всему подходила ответственно, и в работе держалась этого же принципа. В нелегкое послевоенное время люди тянулись к знаниям, и Ольга старалась поддерживать в своих учениках это стремление. Многие ее выпускники достигли высот в выбранных ими профессиях. Бабушка Ирины посвятила учительскому делу большую часть жизни: педагогический стаж Ольги Ивановны составил сорок лет.

 

Учитель – завуч – директор

Свою любовь и уважение к профессии педагога бабушка передала дочери – Светлане Евграфовне Ярмошик. Окончив школу № 7 г. Бреста, превосходно владея иностранным языком, одинаково хорошо успевая по всем предметам, она поступает… на физико-математический факультет в Брестский педагогический институт.

По окончании вуза ее первым и, как оказалось, постоянным местом работы становится средняя школа № 22. Светлана, как и мама, надежный и исполнительный человек, любит доводить дело до конца. Всю свою жизнь она предана школе, ставшей для нее, без преувеличения, вторым домом. Сначала Светлана Евграфовна была молодым специалистом, позже стала квалифицированным учителем. Она любит детей, радуется их успехам и помогает разбираться с их проблемами. До сих пор преподает физику и астрономию. Успехи Светланы Евграфовны отмечены множеством грамот и наград. Этапами ее педагогического пути стали должности учителя, завуча и директора школы.

 

 

Нетрудный выбор

«Для меня никогда не было вопросом, кем стать. Я почему-то сразу знала, что буду учителем. Вопрос состоял в другом: какой предмет мне больше по душе? Почему я выбрала именно английский? Не могу точно сказать. Наверное, это было самое сложное, что мне давалось в школе. Я выбрала этот предмет, так как это был какой-то вызов, препятствие, и мне нужно было его преодолеть. Было трудно, но я смогла это сделать», – рассказывает Ирина Леонидовна.

Ирина училась в гимназии № 1, затем поступила в Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина на факультет иностранных языков. В 2011–2012 гг. окончила магистратуру в Минске, в МГЛУ, по методике преподавания иностранного языка и защитила магистерскую диссертацию. Сдала кандидатский минимум, в будущем планирует поступать в аспирантуру МГЛУ.

Ирина подчеркивает: «Очень люблю детей, люблю свою работу, прихожу в школу с удовольствием. С детьми проблем нет, у нас с ними полное взаимопонимание. Первый год после окончания университета я была испугана, мало опыта, да еще классное руководство. Сейчас я тоже классный руководитель 11 класса, с ребятами сложились доверительные отношения, мне с ними очень комфортно.

Дома мы часто говорим о школе, ведь все женщины у нас – учителя. Рассуждаем о проблемах школы, новых тенденциях, обо всем на свете...».

К слову, в семье моей героини сложилась еще одна интересная профессиональная династия: все мужчины – инженеры.

Может быть, и существует какой-то особый «педагогический ген»… А может, авторитет родителей определяет будущую профессию детей... Наверное, важно учитывать все факторы, обусловившие выбор профессии, когда она становится Судьбой.

 

Дарья Артухевич