Разделы сайта

Главная

Наталья Степанович

Учительская методика – «Всегда хвалить!»

 

Зайдя в кабинет Натальи Георгиевны, я сразу ощутила творческую атмосферу. Увлеченно рисующие за партами дети прислушиваются к мягким, деликатным замечаниям своего учителя. В глазах учеников – азарт и нетерпение увидеть «плоды» своих стараний. Как будто боясь нарушить творческую обстановку, на стене тикают прекрасные часы, выполненные в технике декупаж – работа Натальи Георгиевны и ее подопечных.

В школе будущий педагог любила рисовать. Особенно увлекалась созданием эскизов одежды, так что вполне могла связать свою жизнь с профессией дизайнера. Однако Наталья сделала другой выбор.

Родители Натальи Георгиевны – учителя, хотя в профессию пришли не сразу. Валентина Ивановна и Георгий Александрович окончили медицинское училище, после чего работали фельдшерами. Через несколько лет получили высшее образование. Отец окончил Белорусский государственный университет и стал учителем истории, а мама выбрала предмет, близкий к ее первой профессии, и по окончании Брестского педагогического института начала преподавать биологию в школе.

Интересная деталь: Наталья Георгиевна настаивает на том, что родители не повлияли на ее выбор. «Выбор полностью мой», – улыбается учительница.

После окончания школы Наталья Георгиевна поступила в Брестский государственный педагогический институт на специальность «Начальные классы. Изобразительное искусство». Факультет осуществлял всего третий набор абитуриентов. Наталья признается, что учиться было достаточно тяжело. Так как выбранный профиль широкий, пришлось осваивать большое количество дисциплин: за 5 лет сдан 61 экзамен, все на хорошие отметки, так что полученные в вузе знания были прочными.

После института по распределению работала год учителем в школе г. Лунинца. Вышла замуж, переехала работать в Брест: сначала 3 года в гимназии № 5, а потом ее постоянным местом работы стала средняя школа № 32 г. Это школа с эстетическим уклоном. Ребята, выбравшие такое творческое направление, ходят на отдельные факультативные занятия до 9 класса. После их ждет творческий отчет: дети, используя разные техники, представляют свои работы на выставке.

Наталья Георгиевна – учитель высшей категории. Ее ученики принесли ей и школе много побед: участвовали в республиканских, областных, районных и городских конкурсах. «Школе есть, чем похвастаться», – не скрывает педагог.

Наталья Георгиевна любит свою профессию и детей. «Дети – это мои друзья. Никогда никаких конфликтов с ними не было. Я к ним отношусь как к взрослым и серьезным людям». За 20 лет педагогического стажа у Натальи Георгиевны сложилась своя методика работы с детьми: «Я всегда хвалю! Если дети скованны и боятся, то, конечно же, у них ничего не получится».

Многие выпускники Натальи Георгиевны выбрали профессии, связанные с изобразительным искусством. Например, поступили на архитектурный факультет или связали свою профессию со швейной промышленностью. «Тем детям, которые занимались изобразительным искусством, в технических вузах легче «на три головы», – уверена учительница.

…Какой он, настоящий учитель? Умен, находчив, всегда найдет решение в трудной ситуации и подскажет своему ученику оптимальный выход… Эти черты талантливо соединились в личности Натальи Георгиевны Степанович, Наталья Георгиевна – талантливый человек. А талантливый человек талантлив во всем. Дома она счастливая мама, а на работе – любимый педагог, что подтверждают ее ученики.

 

Анастасия Цикун

студентка БрГУ им. А. С. Пушкина филологического факультета

специальности «Журналистика»