Разделы сайта

Главная

Архив новостей

25.08.2017

В Бресте прошел августовский педсовет

25 августа в Бресте прошла традиционная городская педагогическая конференция. Августовский педсовет подвел итоги прошлого учебного года и наметил основные направления на 2017-2018 учебный год

В целом работу системы образования Бреста начальник отдела образования, спорта и туризма Брестского горисполкома Анатолий Носков охарактеризовал как «стабильно работающую». Имеется в виду, что школы и сады работают, развиваются, социальный стандарт обеспечения местами в детских садах и яслях «в целом по городу выполняется, за исключением Московского района», а также наблюдается положительная динамика прироста учащихся (за последние пять лет численность школьников выросла на 3,5 тысячи). Что касается нехватки детских садов в Московском районе, то острота этой проблемы должна отчасти сняться в ближайшие два года. В рамках подготовки к 1000-летию Бреста начато строительство детского сада на 350 мест в микрорайоне «ЮЗМР-2» и сада-школы на 471 место в микрорайоне «Лагуна».

Что касается непосредственно системы общего среднего образования, то она обеспечивает качественную подготовку учащихся на всех уровнях, считает Анатолий Носков. В 2017 году 1129 учеников Бреста окончили школу с золотой и серебряной медалью. На республиканских олимпиадам по учебным предметам наши школьники завоевали 21 диплом. Мало того, ученик 10 класса гимназии №1 Антон Зосимук стал серебряным призером IV международной географической олимпиады школьников стран Балтийского региона в Клайпеде (учитель Елена Соколовская). Выпускники лицея №1 Никита Игнатюк и Павел Курач (учитель Михаил Макоед) стали серебряными и бронзовыми призерами 48-й международной олимпиады по физике в Индонезии.

Вместе с тем в олимпиадном движении у школ Бреста наметилась не очень хорошая тенденция - результат на республиканских олимпиадах хуже, чем в предыдущие два года, и это серьезный повод пересмотреть подходы в работе ресурсных центров по работе с одаренными учащимися, считают специалисты.

На педсовете также поднималась тема профильного образования. В прошлом году им было охвачено 57% учащихся 10-11 классов. В этом году работа продолжится. Так, в этом году откроется класс по направлению «таможенное дело» в школе №1. Продолжится работа по наполнению профильных педагогических классов, куда, как предполагается, пойдут наиболее мотивированные на профессию педагога дети. Тем не менее в этом году из 25 учеников профильного педкласса в школе №30 лишь шестеро поступили на педагогические специальности. Несмотря на все преференции при поступлении, которые были предоставлены им на законодательном уровне. Не исключено, что престиж этой профессии резко возрастет вместе с ростом зарплаты педагогов. Как помним, такая задача была обозначена на днях на самом высоком уровне.

Информация взята с интернет-портала "Вечерний Брест".