Разделы сайта

Главная

Архив новостей

09.11.2018

СШ №15 Бреста получила знак отличия Минобразования Франции

Его обладателями становятся билингвистические секции учреждений образования, где углублённо изучают французский язык и преподавание на нём как минимум одной нелингвистической дисциплины

Его обладателями становятся билингвистические секции учреждений образования, где углублённо изучают французский язык и преподавание на нём как минимум одной нелингвистической дисциплины.

Помимо брестской школы в этом году лауреатами международной награды стали гимназия №1 Новополоцка, гимназия №9 Витебска и гимназия №1 Солигорска.

О том, как попасть в секцию и какие привилегии даёт почётная награда, рассказала преподаватель, руководитель билингвистической секции школы Ирина Корнеева. Педагог трудится здесь почти тридцать лет. В 2013 году она стала кавалером французского ордена «Академические пальмы». Награду вручали во французском посольстве белорусской столицы. По сопровождающему диплому, преподаватель удостоена ордена «за значительный вклад в динамизм франко-белорусского сотрудничества в области образования».

Круглая дата

«Наша школа в области языка всегда была специализированной, — говорит Ирина Александровна. — В конце мая 2007 года мы создали билингвистическую франкофонную секцию, где иностранный язык стал не только объектом изучения, но и средством получения знаний по другим предметам». В то время такие секции были уже в Минске, Гомеле и Витебске. Вслед за Брестом они появились в Солигорске и Новополоцке.

Сейчас в пятнадцатой школе работают 19 учителей французского языка, шесть из них преподают в секции, где занимаются 116 школьников. В этом году здесь отмечают десятилетие. Круглая дата — особенный праздник для школы, педагогов и учеников, которые не представляют своей жизни без самого музыкального языка.

У кого есть шанс

«Углублённо изучать французский язык могут не все школьники, — отмечает наша собеседница. — Хороших результатов экзаменов при поступлении в секцию недостаточно. Нужно, чтобы общий рейтинг успеваемости учащегося был высоким».

Вступительные испытания проходят в конце седьмого класса. Достойные ученики каждый год сдают переводные экзамены. А в выпускном классе их знания оценивают преподаватели французского языка из Минска или во французском посольстве.

Гордость 15-й

В билингвистической секции, помимо иностранного языка, учащиеся изучают экономику и страноведение Франции. «На этих занятий дети учатся выражать свои мысли на другом языке, — говорит преподаватель. — Это полезные навыки, которые, несомненно, пригодятся им в будущем».

Брестские юноши и девушки каждый год показывают хорошие результаты на республиканских олимпиадах по французскому. «Наши дети хорошо знают язык, —подчёркивает Ирина Корнеева. — Поэтому чаще всего выбирают профессию, связанную с ним. К примеру, один из наших выпускников работает в Министерстве иностранных дел Беларуси, а ещё одна ученица работает в Чехии. Ребята без проблем поступают в БГУ на факультет международных отношений, а также в Минский лингвистический университет, окончив который становятся переводчиками.

Широкие возможности

Знак отличия Минобразования Франции — это высокая оценка. Она открывает перед школой широкие возможности сотрудничества. Педагоги смогут отправиться на стажировки во Францию, участвовать в семинарах в разных странах. Кроме того, это финансовая поддержка инновационной педагогической деятельности, да и сайт сообщества даёт возможность продвигать своё учебное заведение, обмениваться ресурсами и опытом с другими школами и гимназиями мира.

Секрет успеха

Ирина Корнеева делится секретами успеха: «Моя задача — научить детей говорить и думать на французском языке. Давно бытует мнение, что иностранный нужно зубрить, особенно тем, у кого математический склад ума. Не соглашусь. В нашем деле, как и в математике, без логики нельзя. Главное уловить её, и тогда всё получится».

Результат изучения любого предмета зависит от уровня интереса, старания и трудолюбия. «Я всегда говорю, что таланта педагога мало. Нужно, чтобы он встретился с талантом ученика, тогда будет успех. Приятно чувствовать поддержку администрации школы, которая всегда ценит наши усилия и поддерживает».

Информация взята с интернет-портала "Брестский вестник".